L'index glycémique de nos aliments

Chaque ingrédient (aliment) varie en index glycémique.
 
Ex d’index glycémique :
Glucose : 100
P de T : 95
Pain blanc, riz à cuisson rapide, corn flakes : 85
Soda, Sucre blanc : 70
P de T vapeur à l’eau : 65
Banane mure : 60
Spaghettis blancs bien cuits : 55 Spaghettis al dente : 40
Riz basmati long : 50
Banane verte : 45
Riz sauvage : 35
Haricots verts : 30
Lentilles : 25
Chocolat noir (85% cacao) : 20
Sirop d’agave : 15
 
Charge glycémique = IG x quantité de glucides d’une portion d’aliment (gr) divisé par 100
Ex : Corn flakes = IG 82, portion 30gr, 25gr glucides = 82 x25/100 = 20,5
       Lentilles= IG 25, portion de 250gr, 31gr glucides = 25x31/100= 7,75
Charge glycémique : inférieur à 10 FAIBLE – de 11 à 19 MODEREE – supérieur à 20 FORTE
 
Conseils judicieux:
Les légumineuses et riz basmati sont des mines d’or, riches en amylose et non en peptine.
Prendre toujours des fibres au repas : crudités, légumes, fruits (au mini 1, mais 2 c’est mieux). Utiliser les produits les moins transformés possibles et mastiquer le plus possible.
Favoriser les fibres à chaque repas et aliments à IG faible (légumineuses, produits céréaliers complets, végétaux). Prendre des protéines au petit déjeuner.
 
Il faut modérer les yaourts et produits laitiers car Index insulinique élevé
Limiter les aliments à IG élevé surtout au petit déjeuner et en dehors des repas
Limiter les produits céréaliers raffinés et/ou extrudés